hestnij_palach (hestnij_palach) wrote,
hestnij_palach
hestnij_palach

  • Mood:

Ну и ну.http://pravo.ru/interpravo/news/view/78914/

Cуд отложил смертную казнь шизофреника, считающего себя "принцем Бога"

Американский суд отложил смертную казнь Джона Фергюсона (John Ferguson), шизофреника, считающего себя "принцем Бога". Как сообщает The Guardian, казнить заключенного должны были уже в этот вторник, однако приведение приговора в исполнение было отложено, и в пятницу суд в очередной раз заслушает доводы адвокатов Фергюсона.

Напомним, что ранее в этом месяце суд, несмотря на все усилия защиты и сторонников Фергюсона, утвердил смертную казнь. Судья Дэвид Глэнт (David Glant) признал 64-летнего Фергюсона, который ранее провозгласил себя "принцем Бога" и заявил, что после смерти будет сидеть по правую руку от Создателя, вполне вменяемым для того, чтобы его можно было казнить.
Тот факт, что заключенный много лет страдает шизофренией, не является препятствием для казни, поскольку Фергюсон вполне осознает за какие преступления его приговорили к высшей мере наказания, — пояснил Глэнт.

К смертной казни Фергюсона приговорили в 1978 году за несколько убийств, включая убийство двух подростков. Первые психические проблемы у него начались еще в 1965 году, и на протяжении 1970-х мужчина неоднократно был пациентом профильных лечебных учреждений.
В 1975 году его лечащий врач написал в заключении, что Фергюсон опасен для общества и "не может быть выписан ни при каких обстоятельствах". Впрочем, из психиатрической больницы Фергюсон все же вышел, а через два года совершил первое убийство.

В общей сложности Фергюсон провел в камере смертников 34 года. Принятое ранее решение о казни казалось окончательным, однако адвокатам американца удалось отсрочить приведение приговора в исполнение. В пятницу они представят суду новые доводы в защиту клиента. На этот раз адвокаты Фергюсона сделали ставку на процессуальные аспекты. По их словам, верховный суд Флориды, утвердивший смертную казнь, использовал устаревшее понятие вменяемости, которое противоречит более актуальной версии, озвученной в решении Верховного суда США от 2007 года.

Власти, считает сторона защиты, не могут казнить Фергюсона, поскольку казнь психически больного человека, не способного понять причину и реальные последствия подобного наказания, противоречит Конституции США.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments