?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Взято http://maxpark.com/community/3758/content/1966022
Размышления
о тяжких преступлениях и о наказании за них

                       val lawless, Shutterstock.com
Оригинал http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-60944/

В 1996 году Россия была приглашена (наконец-то!) в Совет Европы, но только при условии, что в стране не будет больше осуществляться смертная казнь. А в 2009 году Конституционным судом была поставлена окончательная точка в этом вопросе – высшая мера наказания теперь недопустима, даже если приговор выносит суд присяжных.

Между тем, каждый день, включая телевизор, открывая ссылки «Криминальная хроника» и просто общаясь друг с другом, мы содрогаемся от ужаса и одновременно чувствуем бессилие. Преступления неимоверной жестокости, которые просто не укладываются у нас в голове, совершаются всё чаще и чаще, но мы точно знаем – этот человек (если можно так назвать преступника только за то, что он ходит на двух ногах и носит штаны) будет жить на наши с вами налоги!

Не буду приводить многочисленные примеры последних криминальных событий, когда вина преступников даже не требует доказательств. Чего стоит только Белгородский стрелок, который с воодушевлённым лицом заявил в камеру: «Что вы, я не хотел убивать детей! Я убивал ад!» То есть с юридической точки зрения, конечно, надо его судить и выносить приговор, но фактически весь мир знает, и доказывать не надо, что он виновен, что вина его ужасна и что жить он недостоин!

Само собой, его «закроют», и, конечно, пожизненно. А родственники тех, кого он убил, послушно платят налоги, и среди них нет людей с фантастической зарплатой – наоборот, все они со средним доходом, у некоторых маленькие дети и престарелые родственники. И получается что? Абсурд! Как только будет вынесен приговор, а он будет вынесен обязательно (и охраняют это тело от желающих его ликвидировать не хуже, чем некоторых олигархов), как только приговор вступит в силу – все мы, и те, чьих близких он убил, будут отстёгивать копеечку на его содержание. Получается, государство просто издевается над вами, дорогие граждане!

Вместо того чтобы купить ребёнку лишнюю конфету или тетрадку в школу (уж простите за банальность), вы из своего скромного бюджета отправите червонец туда, где в тепле и вполне приличных условиях это чудовище и такие же, как он, хотят спать на постели, а не на полу, кушать кашку и супчик, а не сухари.

И даже если он будет признан вменяемым и закрыт не в лечебнице, а в тюрьме со строгим режимом, ситуация будет такой же «радостной» – там он будет содержаться в условиях, достаточных для того, чтобы его жизнь длилась и длилась…

А теперь давайте попытаемся понять, зачем в России была отменена смертная казнь? Рассмотрим несколько возможных причин.

1. Граждане России стали гуманнее и потребовали этого от президента сами. Нет. Всегда и везде в средствах массовой информации слышны были (и сейчас слышны) массовые требования именно казнить тех, чьи преступления были немыслимо жестоки.

2. Возможность избежать судебной ошибки, чтобы не казнить нечаянно невиновного. Лицемерие. Был случай (и не один) ещё при наличии смертной казни, когда расстреляли пять или шесть человек, и вина их была вроде доказана, а маньяк всё бродил на свободе и убивал, убивал, убивал… Так кто в этом виноват? Те, кто не очень стремился прервать этот кровавый след и, боясь лишиться премии за «висяк», жаждал получить награду за успешно раскрытое дело. Так это тоже преступники, только в погонах, которые фактически покрывали истинного злодея.

Получается интересная вещь – государство само признаёт, что система правосудия несовершенна, что те, кто должен ловить преступников, этого делать не могут или сознательно не хотят.

Интересно, эти работники правоохранительных органов были наказаны после того, как настоящий убийца наконец-то был пойман?.. Те, кто ловил ложных «маньяков», кто выбивал из них признания, кто провозглашал «Встать, суд идёт!»?

3. Сохранение «лица» перед мировой общественностью. О да, на этот раз в точку! Получается, что мы не гуманны, мы не справедливы, мы не специалисты в поимке «зверей», но мы теперь входим в элиту мира, наши руки типа чистые, и мы можем с ханжеским лицом здороваться с европейскими руководителями.

…А как в США, например? Каждый штат, насколько я правильно поняла, имеет своё личное отношение к смертной казни – в одном за определенное преступление человек осуждён пожизненно и, может быть, даже лет через 30 выйдет по амнистии, а в другом штате – шиш! Убил? Будь любезен, сядь на электрический стул!

Дело иногда доходит до маразма, недавний скандал во Владивостоке тому пример. В одном областном детском садике трудились не покладая рук несколько человек, ранее осуждённые за… тяжкие преступления (даже цитирую формулировку) «против жизни и здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы личности».

Это ж надо каким извращённым чувством юмора надо обладать, чтобы насильника и убийцу мало того что не казнить, так ещё и дать ему небольшой срок, а потом отправить работать к детям!

Да и в отношении других лиц, сидящих пожизненно… Где гарантия, что спустя лет этак 20 тот молодчик не выйдет из тюрьмы или из больнички в хорошем здравии и полный сил?... Не раскаявшимся, нет, – наоборот, с опытом, с новыми планами и практическими намерениями!

А какому варианту наказания отдаёте предпочтение вы?

Я однозначно за смертную казнь. Целью уголовного наказания должно быть не мифическое исправление преступника, а защита интересов пострадавших от преступления законопослушных граждан - потерпевших, иными словами, восстановление справедливости. Не следует забывать, что само слово "юстиция" в переводе с латыни означает "справедливость".
Но как можно говорить о справедливости, если отморозки имеют право убивать законопослушных граждан, а государство добровольно лишило себя возможности платить преступникам той же монетой?
Причем лишило в угоду исключительно западному общественному мнению, чтобы солидные дяди в дорогих костюмах могли за казенный счет от лица России мотаться на заседания ПАСЕ и говорить там заумные речи о мире во всем мире.

Ссылки насчет судебных ошибок в наше время абсолютно несостоятельны. Мы привыкли судить о поиске убийц по фильмам, где их устанавливают в последний момент, а до этого обязательно поймают и осудят невиновного.
Сейчас, в век камер видеонаблюдения и анализа ДНК, идентифицировать убийцу особого труда не составит. Подавляющее большинство убийств раскрывается по горячим следам (во многих случаях преступника вообще ловят на месте преступления). Если же обвиняемый заявляет о своем алиби, то его местонахождение в момент совершения убийства можно очень легко определить по месту нахождения его мобильного телефона, которые сейчас есть буквально у каждого. С санкции суда правоохранительные органы направляют запрос сотовому оператору и тот выдает информацию о том, где телефон находился в тот или иной промежуток времени.
30 апреля 2013 в 10:26
если государство казнит убийцу - мир станет и лучше, и справедливее, потому что тысячи остальных, желающих совершить убийство, передумают это делать, видя чем это может кончиться. Желательно казнь записывать на видео и показывать по центральным каналам, особенно таких, как Евсюков, Пичушкин, Виноградов, Помазун. Общество это будет только приветствовать. По поводу использования органов - это хорошая идея: нормальные люди тысячами умирают от нехватки донорских органов для пересадки, так пусть убийцы хоть таким образом сделают что-то полезное.
Не совсем понятно, что это за убийство, невиновность по которому нужно доказывать год?
При расследовании сразу выясняются два вопроса: совершал убийство или не совершал. Если совершал - каким было это убийство: преднамеренным или со смягчающими обстоятельствами (состояние аффекта или необходимая оборона). А если не совершал - проверяется алиби, в том числе и с помощью технических средств. Ответственность за судебные ошибки и халатность в расследовании должны караться очень сурово, с этим я полностью согласен.

в свихнувшейся на почве либерастии Европе выходцы из Африки и арабских стран заставляют коренных жителей ходить на цыпочках и государство ничего не может с этим поделать - толерантность, мать ее!
Попробуйте ближе к вечеру зайти в парижский или лондонский квартал, заселенный мигрантами - будете рады, если вас просто ограбят, а не прирежут и не изнасилуют.
В свихнувшейся Европе массовый убийца сидит в условиях трехзвездочного отеля и еще получил трибуну для обнародования своих взглядов - и это вместо того, чтобы убивать его на электрическом стуле, причем постепенно увеличивая напряжение в сети. Вы хотите, чтобы у нас было то же самое? Боюсь, не получится, вам легче будет перебраться в Европу на ПМЖ.
Россия в лице основной массы ее народа традиционно стремилась жить по законам справедливости, а не либерастии, и если убийцы на видеозаписи хладнокровно расстреливают ни в чем не повинных людей, то публичная демонстрация казни этих убийц не принесет нормальным, законопослушным людям ничего, кроме удовлетворения (особенно если она будет показываться поздно вечером и с предварительным предупреждением убрать детей от экрана либо переключить канал тем, кто принципиально не выносит сцен насилия).
И те выродки, кто захочет прославиться на всю страну путем массового кровопускания, будут знать, каким будет их последний кадр.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
selenadia
May. 1st, 2013 01:29 pm (UTC)
Логично!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

hestnij_palach
hestnij_palach

Latest Month

May 2014
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner